Встречаем с душой!

Встречаем с душой!

Более 50 волонтеров Самарской области были задействованы в четырех городах-организаторах при проведении Кубка Конфедераций FIFA 2017 в июне – июле 2017г. В составе самарской делегации - представители высших и средне специальных учебных заведений, молодежных организаций, волонтеры серебряного возраста, специалисты учреждений и предприятий региона. Основной состав из г.Самара, а также делегаты от г.Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань. Волонтеры были задействованы на различных позициях, в том числе: Последняя миля стадиона, Фестиваль болельщиков, Транспорт, Информационно-туристическая служба, Культурно-развлекательная программа, Медицина, Медиа и другие.

Юлия Чигарева, руководитель отдела по координации деятельности волонтеров АНО «Дирекция-2018» г.о.Самара, участник волонтерской делегации г.Санкт-Петербург:

- Мы изучили инфраструктуру городов-организаторов, а также системы организации работы волонтеров, мотивационной программы, программы подготовки и оказания сервисов для волонтеров, провели сравнительный анализ и определение «успешных практик» и «зон роста» реализации волонтерских программ в четырех городах. Также мы привезли с собой большое количество информационных материалов, примеры униформы и рабочих комплектов волонтеров, различные справочники, и многое другое: будем изучать с коллегами, перенимать лучший опыт.

Алена Бондаренко, студентка СамГТУ, участник самарской волонтерской делегации в г. Сочи:

- Мы работали на последней миле стадиона. И это было очень круто! Здесь особенно чувствуется дух футбола, ты находишься в самом эпицентре событий и получаешь невероятные эмоции от общения с болельщиками! Я сейчас учу испанский, и когда на «последней миле» появились болельщики из Мексики, поприветствовала их на родном языке, пожелала хорошего вечера и успешной игры сборной. Как же они обрадовались, что в стране за тысячи километров от родины их понимают и поддерживают. Не раз болельщики отмечали, что самарские девчонки самые улыбчивые и симпатичные! Конечно, очень запомнилось посещение футбольного матча. Когда зашли внутрь стадиона, увидели масштабы…перехватило дыхание! Там по-настоящему осознаешь, к какому грандиозному событию ты причастен. А когда на стадионе пустили волну и стали громко приветствовать команды – наши эмоции, невозможно было передать словами!

Мария Ильминская, начальник отдела МБУ г.о.Самара «Самарский дом молодежи», участник самарской волонтерской делегации в г. Москва:

- Атмосфера в Москве на Кубке Конфедераций просто фантастическая! Мы знакомились с функциональными направлениями городских волонтеров по программе «Обозреватель» и попали на матч Чили-Австралия. И чилийцы, и австралийцы крайне доброжелательные и позитивные! После матча наша делегация спустилась в метро, и вот уже в вагоне один из австралийцев увидел на мне волонтерскую кепку и попросил себе этот «трофей». Даже такой не слишком значительный сувенир доставил ему массу радости! Да и вообще, один день в московской волонтерской экипировке доставил много различных эмоций, но главное – ощущение причастности к команде! Пока сложно представить, что уже через год Самара станет одним из эпицентров такой активной жизни, когда группы иностранцев по всему городу не будут вызывать такого любопытства, как это бывает сейчас. Обязательно стоит учесть опыт коллег. У нас все получится!

Семен Криворотько, студент Поволжского государственного колледжа, участник самарской волонтерской делегации в г. Казань:

- Казань не впервые принимает спортивные события такого масштаба, и многие оргмоменты в городе, конечно, были отработаны очень хорошо: отлаженная работа транспорта, высокий уровень обеспечения безопасности в городе. На последней миле стадиона была отлично отстроена логистика – каждый волонтер четко понимал свою позицию и функционал. В последний день мне удалось поработать с VIP-болельщиками, и здесь все тоже было  на высоте. Самарские волонтеры на всех функциональных направлениях показали себя очень ответственными. Одна из участниц нашей делегации на функциональном направлении «Транспорт», объясняя гостям города, как добраться до места назначения, вместе с ними зашла в автобус и проехала пару остановок. На один из пунктов «Информационно-туристического направления», где работали наши ребята, пришла участница шоу «Comedy Woman» на телеканале ТНТ Екатерина Скулкина. В рамках мотивационной программы организаторы провели встречу волонтеров с певицей Нюша. В целом, опыт, который получил каждый из нас уникальный и без сомнений окажется полезным уже через год при подготовке и проведении матчей Чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре.

Артем Рыков, студент СГОАН, участник самарской волонтерской делегации в г. Санкт-Петербург:

- Санкт-Петербург – город с развитой туристической инфраструктурой, для иностранных и российских болельщиков настоящий рай! Здесь огромное количество знаковых мест и культурных активностей, чтобы каждый гость мог найти что-то интересное. Работа транспорта отлажена до мелочей. Мы смогли получить опыт на каждом функциональном направлении, поэтому мы составили общую картину – успешные моменты организации работы волонтеров, «зоны роста». Лично мне было комфортно на каждом функциональном направлении, но особенно запомнились Фестиваль болельщиков и последняя миля стадиона. Здесь царит атмосфера настоящего спортивного праздника, и ты особенно ощущаешь свою нужность и полезность.

Анна Павлова, сотрудник ООО «СамараНИПИнефть», участник самарской делегации в г. Москва:

- Работающие жители в составе волонтеров городов на Кубке Конфедерация составили низкий процент. Понятно, что есть объективные причины, в первую очередь, занятость по основному месту работы. Но, как показал опыт организации матчей Кубка Конфедераций, эта категория является очень важной. Такие волонтеры транслируют масштабность и уникальность спортивного события в свою семью, профессиональный коллектив. Личный контакт может стать хорошей мотивацией для жителей Самары и области для участия в матчах в качестве болельщиков, общего позитивного фона во время Чемпионата мира по футболу.

Тамара Дубровина, серебряный волонтер, участник самарской делегации в г. Казань:

- Что такое для серебряного волонтера участие в Кубке Конфедераций? Это как маленькая жизнь, наполненная энергией! Для нас было очень важно принять участие в проведении матчей Кубка Конфедераций. Мы увидели, что и в других городах, которые уже через год примут многотысячные армии болельщиков, серебряным волонтерам отведена своя роль. Основное направление, на котором они заняты, туристско-информационное. Кто лучше серебряных волонтеров сможет рассказать о родном городе и представить все его культурное многообразие? В Самаре направление серебряных волонтеров уже имеет крепкие корни и традиции. Поэтому через год мы станем где-то опорой, где-то подмогой городской волонтерской сборной.

Самарские волонтеры, принявшие участие в проведении матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017 во всех городах-организаторах, познакомились с коллегами, подарили заботу, тепло и отличное настроение болельщикам из разных стран, внесли свой вклад в позитивное и радушное восприятие нашей страны. Оставив частицу своей души в городах Кубка, волонтеры увезли с собой уникальный опыт и навыки, которые уже через год помогут при проведении матчей Чемпионата мира по футболу в Самаре.